Лазерная коррекция зрения как одна из самых индивидуализированных медицинских процедур 21 века

Представления современных людей о дефектах зрения претерпевают кардинальные изменения: мы решаемся на очки или контактные линзы только тогда, когда врач-офтальмолог говорит нам о наличии абсолютных противопоказаний к лазерной коррекции зрения.

Лазерная коррекция дефектов зрения

Всего несколько лет назад все было с точностью до наоборот! 

Одна из самых популярных медицинских процедур.

В настоящее время  лазерная коррекция зрения в одинцово стала одной из самых популярных медицинских процедур, и пациенты уже не воспринимают лазерную процедуру как сложную, рискованную и слишком дорогую. Когда-то предназначенный почти исключительно для знаменитостей, сегодня он рассматривается так же часто, как покупка модных и дорогих оправ для очков. Почему? Потому что коррекция дефекта зрения лазером – это просто устранение этого дефекта. 

Рефракционная хирургия достигла такого прогресса, что сегодня, к счастью, абсолютных состояний, т.е. таких, которые бесспорно не позволяют проводить лазерную коррекцию зрения, относительно немного. Если же офтальмолог говорит, что  на данный момент есть противопоказания к процедуре, но…  он в основном информирует нас об относительных противопоказаниях и ставит условия, которым мы должны соответствовать, чтобы в будущем пройти лазерную коррекцию зрения . Таким шансом точно стоит воспользоваться!

На современном этапе развития рефракционной хирургии процедуры максимально безопасны

История хирургической коррекции дефектов зрения восходит к 1950-м годам, когда японский офтальмолог доктор Сато провел ряд процедур на добровольцах с близорукостью. Первоначально он делал надрезы роговицы традиционным скальпелем. Современная рефракционная хирургия основана на эксимерных лазерах, которые относятся к группе нетепловых лазеров.

Для пациента это означает не только отсутствие скальпельного вмешательства, крови и ран, но и то, что операция проводится быстро (несколько минут), безболезненно — под местной анестезией (в глаза закапывают обезболивающие капли) в амбулаторных условиях. , и вы сможете вернуться к своим повседневным делам через 24 часа.

На современном этапе развития рефракционной хирургии процедуры максимально безопасны: количество осложнений составляет менее 1% случаев, а значит, ниже, чем при ежедневном ношении контактных линз, и около 95% прооперированных люди после процедуры достигают безопасного качества зрения для управления автомобилем без какой-либо коррекции — им не нужны ни очки, ни контактные линзы.

Процедуры, выполняемые с помощью офтальмологических лазеров, изготавливаются индивидуально.

Лазерную коррекцию дефектов зрения не зря называют одной из самых индивидуализированных медицинских процедур 21 века. Когда говорят, что процедуры, проводимые с помощью офтальмологических лазеров, «изготавливаются индивидуально», то есть разрабатываются с учетом потребностей каждого пациента, в этом утверждении нет преувеличения. Новейшие операционные технологии не только позволяют совмещать операции по коррекции короткой/дальней/пресбиопии с одновременным устранением других дефектов зрения, например, астигматизма, но и позволяют планировать ход оперативного вмешательства, исходя из уникальных физических свойств глаза каждого индивидуальный пациент.

В  методе SmartSight используется, например, система, отслеживающая параметры глазного яблока, которая точно устанавливает профиль коррекции там, где он должен быть, а любые изменения, вызванные изменением положения пациента, автоматически компенсируются лазером. Так что нет опасений, что когда больной чихает, кашляет, шевелится, что-то пойдет не так. 

Комфорт жизни пациента всегда важнее всего

Откладывание решения о лазерной коррекции зрения, в ситуации, когда нет противопоказаний, может свидетельствовать о том, что мы достаточно хорошо себя чувствуем в корригирующих очках или контактных линзах. Однако следует помнить, что со временем к нашей близорукости или дальнозоркости (которой часто сопутствует астигматизм) присоединятся и другие проблемы – пресбиопия, именуемая пресбиопией, а у некоторых пациентов еще и катаракта, т.е. прогрессирующее помутнение хрусталика.

Когда возникает катаракта, у нас просто нет выбора: необходима операция. Также следует знать, что чем выше степень близорукости, тем выше риск отслоения сетчатки, дегенеративных изменений, катаракты или глаукомы. 

Лазерная коррекция зрения – это просто устранение этого дефекта

Если лазерная коррекция зрения проводится на глазу со стабилизированным дефектом, его следует устранить раз и навсегда. Однако, если процедура проводилась на глазу с нестабильным дефектом, потому что пациент не хотел ждать нужной монеты, в будущем может потребоваться коррекция дефекта, т.е. выполнение еще одной операции.

Изменения формы роговицы во время лазерной хирургии носят постоянный характер, однако устранение близорукости/дальнозоркости/астигматизма не может гарантировать, что в возрасте 40–45 лет появятся первые симптомы т.н. пресбиопия,  т.е. снижение способности глаза к аккомодации, которое развивается в процессе естественного старения. И тогда можно пройти еще одно лечение.

Это похоже на ситуацию, когда в глазу, когда-то прооперированном лазером из-за дефекта зрения, начнется процесс помутнения хрусталика, т.е. появится катаракта.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close